
속쓰림 증상 완화에 좋은 음식
양배추
양배추에 풍부한 비타민U는 위 점막을 보호하고 속쓰림을 완화하는 데 도움을 줍니다.
특히 위염이나 위궤양이 있는 사람에게 좋습니다.
간혹 소화불량 증상이 나타날 때 양배추를 먹는 경우가 있는데, 이는 증상을 더욱 악화할 수 있어 좋지 않습니다.
위 운동 능력을 떨어뜨려 음식이 밑으로 내려가는 것을 방해하기 때문입니다.
양배추는 생으로 먹는 게 좋습니다.
열을 가하면 비타민·미네랄 등이 손실될 수 있어서입니다.
브로콜리
브로콜리는 양배추보다 비타민U가 풍부한 채소입니다.
브로콜리는 비타민 U뿐만 아니라 설포라판도 풍부합니다.
설포라판은 위염을 유발할 수 있는 파일로리균을 억제하는 데 도움을 줍니다.
토마토
토마토의 비타민과 무기질 성분은 위 점막을 보호합니다.
리코펜 성분은 위의 염증을 가라앉혀 위염 예방에도 좋습니다.
신맛을 내는 구연산은 숙취로 인한 속쓰림 해소에도 도움을 줍니다.
토마토는 생으로 섭취하는 것보다 토마토 스프, 토마토 해물찜 등 끓여 먹는 것이 더 좋습니다.
단, 토마토를 공복 상태에 먹으면 타닌과 펙틴 성분이 통증과 위궤양 등을 유발할 수 있어 공복은 피해서 섭취해야 합니다.
감자
아르기닌은 위점막 손상을 막아주고 위점막을 튼튼히 하게 합니다
감자는 궤양이 있는 사람에 좋습니다.
마
마에 포함된 끈적끈적한 액체인 뮤신이
위벽을 보호해줍니다.
마에는 아밀라아제, 디아스타제라는 소화효소가 들어있어 위의 소화기능을
도와줍니다.
식후 속쓰림에는 생마가 좋습니다
토란
소화기능을 돕고 위장에 점액을 공급해 줍니다.
토란은 성질이 차고 약간의 독성이 있어 조리시 주의가 필요합니다.
토란 조리시 완전히 푹 익혀야 합니다.
연근
생연근을 자르면 나오는 끈끈한 액인 뮤신은 위보호 물질입니다.
생연근 즙은 위궤양에 도움이 되고
단백질의 소화를 촉진시켜 줍니다.
무
각종 소화효소가 들어있는 생무는 음식물 소화에 도움이 됩니다.
특히 달달한 겨울 무우를 강판에 갈아서 즙을 낸 후 식후에 조금씩 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
강황
강황은 위산분비를 억제해 주므로 위염, 위궤양에 도움이 됩니다.
강황의 황산화 성분인 커큐민은 담즙
분비를 촉진 시켜주고 암세포를 자멸 유도하고 염증을 억제해 줍니다.
지나친 강황 섭취는 위장 건강에 해로울수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.
닛또. 생청국장
닛또와 생청국장의 끈적끈적한 점액질 성분은 점막에 코팅막을 만들어서 위장건강에 도움이 됩니다.
한꺼분에 너무 많이 먹을 경우 소화에
방해가 될 수 있으니 적당히 먹어야 합니다.
식후 속쓰림에는 닛또와 생청국장이 좋습니다.
알로에베라
평소 속쓰림으로 인한 위장 질환으로 인해 불편한 증상을 가지신 분들은 알로에베라를 섭취하면 증상 완화에 매우 효능이 좋다고 합니다.
알로에 베라 특징은 상처 치유, 화상 치료에 좋은 성분이 있을 뿐 아니라 신체 내부의 위벽을 재생시켜주고 소화를 촉진 시키며 속쓰림 증상 완화에 도움을 주며 위궤양, 십이지장 궤양 치료에 효능이 좋습니다.

속쓰림에 안좋은 음식
매운 음식
매운 음식은 위를 자극하고 속쓰림을 유발할 수 있습니다
칠리 페퍼에는 캡사이신이 포함되어 있는 연구에 따르면 위 배출 지연을 유발하고 역류를 촉진할 수 있다고 합니다
테이크 아웃이나 식다에서 나온 매운 음식에는 종종 속쓰림을 유발할 수 있는 지방이 포함되어 있습니다
기름진 음식과 튀긴 음식
기름진 음식과 튀긴 음식은 소화하는데 더 오래 걸리고 식도 괄약근에 가해지는 압력을 증가시킨다고 합니다.
그럼 다음 괄약근이
열리고 산이 목으로 흘러 들어간다 합니다.
산성 식품
토마토와 감귤류와 같은 산성식품은 손상된 식도의 내벽을 자극 할 수 있다고 합니다.
레몬, 오렌지, 자몽을 피하고 대신 베리,
멜론, 딸기와 같은 다른 과일을 선택할 수 있습니다.
또는 토마토 기반 소스에 베이킹 소다를 약간 추가하면 일부 산을 중화하는데 도움이 될 수 있습니다.
탄산 음료
탄산 음료에는 하부식도괄약근을 강제로 열고 트림을 유발할 수 있는 가스가 포함되어 있습니다.
탄산 음료의 설탕은 위에서 발효되어 더 많은 가스와 팽만감을 유발할 수 있습니다
고기
포화 지방과 동물성 단백질은 하부식도괄약근의 수축뿐만 아니라 소화 산과 호르몬에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
알코올
알코올성 음료는 하부 식도괄약근을 이완시키고 위산 분비를 자극 한다고 합니다.
페퍼민트
페퍼민트 오일은 하부식도괄약근을 이완시켜 역류와 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
초콜릿과 커피
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