술은 제조 방법에 따라
발효주, 증류주, 기타주 등으로 나눠지며 그 맛도 다르답니다.
발효주 : 포도주, 맥주, 막걸리, 약주, 청주 등
발효주는 과일이나 곡류, 기타 원료에 들어있는 당분이나 전분을 곰팡이나 효모 작용을 통해 발효시켜 만든 술입니다.
다른 술에 비해 알코올이 낮아
특유의 향기와 부드러운 맛을 느낄 수 있지만 변질되기 쉬운 단점이 있습니다.
증류주 : 소주, 위스키, 보드카, 럼, 데킬라 등
증류주는 발효된 술을 증류하여 얻은 술입니다.
다른 술에 비해 알콜 농도가 높지만
증류 방법에 따라 불순물의 일부 또는
대부분이 제거가 가능합니다.
기타주 : 인삼주, 매실주, 칵테일주, 복분자주 등
기타주는 양조주나 증류주에
과일, 향료, 감미료, 약초 등을 추가하여 만든 술입니다.
ㅡ 술의 종류 및 특징 ㅡ
증류주
위스키
곡물을 발효시켜 만든 양조주를 다시 증류, 숙성시킨 술.
몰트위스키
보리를 싹 틔워서 만든 위스키.
그레인위스키
옥수수, 보리 등의 곡물로 만든 위스키.
블렌디드 위스키
몰트위스키와 그레인위스키를 혼합하여 만든 위스키.
브랜디 (BRANDY)
와인이나 사이다(사과주)를 증류하여 숙성시킨 술.
포도 브랜디 ㅡ꼬냑과 아르마냑 등
사과 브랜디 ㅡ칼바도스 등
진(Gin)
주정에 주니퍼 베리, 코리안더, 계피 등의 향료 식물을 침출시켜 증류하거나 주정에 향료 식물의 진액을 첨가한 술.
럼(RUM)
사탕수수의 당밀을 발효시켜서 증류한 술.
보드카 (VODKA)
옥수수, 감자 등의 전분질을 발효, 증류하여 만든 것을 활성탄으로 여과한 무색, 무취, 무미의 술.
데킬라 (TEQUILA)
용설란 수액을 발효, 증류시켜 만든 술.
리큐르(LIQUEUR)
리큐르는 중세의 연금술사들이 증류주를 만드는 기법을 터득하는 과정에서 그 변종의 하나로 탄생
증류주를 증류하는 과정에서 각종 약초나 향초를 넣어서 그 향이 우러난 특수한 증류주를 만들었는데 그들은 약초나 향초의 성분이 녹아 있는 이 술을 리케파세르라고 불렀는데 이것이 리큐르의 어원이다.
일반적으로 리큐르는 알코올 농도가 15도 이상으로서 당분이 2% 이상 함유된 술로 정의한다.
백주(白酒)
수수, 조, 쌀 등의 곡물을 발효, 증류시켜서 도자기에 저장하여 숙성시킨 중국의 전통 증류주.
소주(燒酒)
주정을 희석하고 조미료를 첨가한 한국과 일본의 증류주.
혼성주
강화와인 (FORTIFIED WINE)
와인에 브랜디를 첨가하여 섞어 알코올 도수를 높인 술을 강화 와인이라 한다.
강화 와인 은 와인 고유의 향미와 미네랄을 그대로 함유하고 있으면서 또한 부패하지도 않으므로 장기간 보관이 가능하다.
칵테일 (COCKTAIL)
양조주나 증류주에 다양한 음료나 과일을 섞은 술.
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