728x90
반응형
SMALL

손바닥을 위를 향하게 하고
잔의 스템부분을 손가락에 끼워서
잔을 손으로 감싸 쥐듯이 잡아주어,
자신의 체온으로 열을 가하며 마시는것이 좋다.
이렇게 하면 술맛이 좋아지고 향이 강해진다. 코냑을 체온으로 8-10분 가량 데운 후에 마신다.
얼음을 넣어서 먹는다거나 뜨겁게 데워먹는 술이아니고
체온으로만 미지근하게 마셔야 꼬냑을 제대로 느낄수 있다.

따르자마자 화끈하게 원샷하면 안된다.
시각, 후각, 미각 순서로 천천히 즐기는 규칙을 지킨다면 꼬냑이라는 이 매력적인 술이 가진 잠재력을 극대화하면서 즐길 수 있다.
- 30%정도 채운다는 느낌으로 잔에 따라서 셋째, 넷째 손가락 사이에 다리를 넣고 손바닥으로 하단을 감싸주면서 쥐어준다.
체온으로 꼬냑을 데워주면 특유의 향이 한결 좋아진다.
- 잔을 천천히 돌리면서 색깔, 투명성,질감을 감상한다.
무직한 질감이라 잔을 돌리면 벽에 부딪히면서 천천히 흘러 내리는데,
이 현상을 '꼬냑의 눈물'이라고 부른다
- 잔을 코끝으로 가져가 향을 맡는다.
가장 먼저 올라오는 휘발성이 강한 향을 느낀 다음, 천천히 잔을 돌려서
꼬냑이 충분히 공기와 접촉 할 수 있게 해준 후 다시 향을 맡는다.
이 두번째 시향에서 은은한 꽃과 과일향을 느낄 수 있다.
- 한 모금 정도 입에 넣은 후, 씹는 시늉을 하듯 이 입 안에서 꼬냑을 움직여 주면서 천천히 음미한다.

728x90
반응형
LIST
'나만의 인문학' 카테고리의 다른 글
한중일 젓가락, 숟가락과 식사예절 (1) | 2023.01.08 |
---|---|
꼬냑 (등급체계) (2) | 2022.12.24 |
한국인이 가장 많이찾는 위스키 (0) | 2022.12.23 |
위스키 생산지에 따른 분류 ( 5대 위스키 ) (1) | 2022.12.22 |
위스키의 재료(원료)에 따른 분류 (0) | 2022.12.21 |