나만의 인문학

소주(지역별 소주)

5889 2022. 12. 8. 00:12
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소주의 종류

소주는 증류식 소주와 희석식 소주로 나눠집니다.



증류식 소주

증류는 고대 바빌로니아로부터 시작되었습니다. 8~9세기가 되면서 중동 지역에서 알콜을 얻기 위한 방편으로 증류기술을 사용하기 시작하였고, 이기술이 십자군원정을 통해 유럽으로 전파되었습니다.

이후, 몽골족이 유라시아 대륙을 지배하면서 동방 세계로 전파되었습니다. 우리나라에는 고려 후기에 들어온 것으로 알려져 있습니다.



희석식 소주

주정(酒精)에다 물과 감미료를 넣어서 만듭니다. 현재 우리가 마시는 소주의 대부분을 차지하고 있습니다.

주정(酒精)이라는 것은 당밀 등 타피오카 등으로 만든 술입니다. 이 술을 증류기로 증류하여 주정을 만듭니다.

이 주정을 희석한 것이 지금의 희석식 소주입니다.


우리나라 지역별 소주




서울: 참이슬


참이슬은 국내 소주 중 50%의 시장점유율을 차지하고 있습니다.
출시 이후부터 지금까지 국내소주 판매1위를 지키고 있습니다.
대나무 여과 공법으로 잡미와 불순물을 제거하는 방법을 취하고 있습니다.

제조사 ㅡ 하이트진로




경기·강원의 맛 : 처음처럼


처음처럼은 천연암반수를 알칼리환원공정을 거쳐 PH8.0-8.5의 미네랄이 풍부한 알칼리 환원수로 만든다고 합니다. '물'이 다르다는 강점을 내세워 소비자들을 공략하고 있습니다.
최초로 도수를 낮춘 브랜드로, 술에 약한 소비자들도 쉽게 소주를 접할 수 있게 되었습니다.

제조사 ㅡ 롯데주류




충청도(대전) : 이제 우린


충남권 O2린 소주가 이제우린이라는 이름으로 변경되었습니다.
산소가 녹아있다는 소주입니다.
지역 중장년층의 지지기반이 무척 강하다고 합니다.

제조사 ㅡ 맥키스컴퍼니


충북 : 시원(시원한청풍,17.5%)


아스파라긴이 함유되서 알코올 대사를 촉진시켜 숙취해서와 간장보호에 효능이 있다고 알려지고 있습니다.

제조사 ㅡ 충북소주




광주.전남 : 잎새주


100%자연에서 추출한 감미료사용
당과 나트륨,MSG를 넣지않은 소주
입니다.

제조사 ㅡ 보해


전북 : 하이트소주(19도)


숙취해소에 좋은 산소를 72시간 제품에 주입, 숙성시켜 살아있는 맛과 부드러운 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.
전북에 지지기반이 강한 소주

제조사 ㅡ 보배




대구.경북 : 맛있는참(금복주)


금복주의 맛있는 참은 고구마증류원액을 사용하여 소주의 쓴맛을 낮췄습니다.
16.7~25까지의 도수 라인이 있고
증류소주도 내고 있어서 여러가지로 즐기기 좋은 소주입니다.

제조사 ㅡ 금복주



경남 : 좋은데이


희석식 소주및 리큐르 소주.
2006년 좋은데이 출시 이후
저도 소주인 좋은데이(16.9도)를 주력상품으로 밀고 있습니다.
좋은데이 자몽, 블루베리, 유자 맛의 과일소주로도 인기몰이를 했습니다.

제조사 ㅡ무학


부산 : C1/대선


현존하는 당류 중 최고가라는 토마틴을 희석할때 사용했습니다.
대선과 C1이 다른 숙성공법을 사용.
대선은 원적외선숙성공법을 통해 부드러운 소주맛을 내세웁니다.
C1은 음향진동숙성공법을 통해 알콜의 쓴맛을 없애준다고 합니다.

제조사 ㅡ 대선




제주 : 한라산


제주에서 생산된 쌀로 만든 주정과 화산암반수로 만든 소주입니다.




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