생강의 효능
생강은 감기에서 관절염에 이르기까지 다양한 질병에 효과를 발휘하고 있으며, 최신 2022년 한 연구를 통해 생강 영양제가 관절염과 같은 일부 염증성 질환의 증상을 줄이는 데 효과적이라는 사실도 알려졌다.
당뇨에도 좋으며 심장병도 예방할 수 있고 메스꺼움을 줄이는 데도 도움을 줄 수 있다.
• 동맥경화, 뇌경색
생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문이다.
이 성분은 혈중 콜레스테롤농도를 저하시키는 효과가 있다.
혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있다.
• 천식증상 완화
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다.
천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다.
• 몸을 따뜻하게 함
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.
• 관절염 완화
생강에 포함된 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.
생강과 참기름, 계피 가루를 함께 섭취하면 아주 맛있는 향과 맛을 내며, 염증을 감소시키는 데에도 효과적임이 밝혀 졌다.
• 구토(메스꺼움)완화
생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이다.
• 향균과 항암효과
생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다.
• DNA 손상(뇌의 기능) 도움
알츠하이머 질환이나 다른 뇌에 관련된 질병들은 뇌의 만성적인 염증과 연관이 있는 것으로 밝혀져 있는데, 생강은 이러한 뇌의 염증을 없애는데 효과적임이 밝혀졌다.
• 소화촉진
생강은 위의 소화 과정을 더 가속화시켜, 더 부드럽게 음식을 소화할 수 있도록 돕는다.
생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진한다.
• 기관지염, 목감기
생강은 감기약으로 효과적이다. 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는게 좋다
• 근육통 완화
생강은 아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜 주는 것에 효과적임이 입증되었고, 운동 후의 근육 통증 완화에 굉장히 효과적이다. 생강에는 소염제(항염증제)의 성분이 들어 있기 때문이다.
• 생리 통증 완화
생강은 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 완화시키는 것에 효과적임이 밝혀 졌다.
• 혈당을 낮춤
매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병 (Type II diabetes)의 혈당 지수를 낮추는 것으로 밝혀 졌다.
심장 질환의 주요 요인으로 밝혀 진 산화 단백질(oxidized lipoprotein) 도 23%로 감소하는 것으로 밝혀 졌다.
• 콜레스테롤 (체내 지질)저하
3그램의 생강 가루를 매일 섭취하면, LDL지방 단백질의 위험 수준을 낮출 수 있다.