중국 인문학
중국의 10대 차(茶)
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2022. 12. 5. 12:41
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백호은침(白毫銀針)
백차로 봄에 나온 새싹만으로 만든 고급차이다. 이 차는 향기가 남달르고 떫은 맛이 적은게 특징이다.

용정차(龍井茶)
일반적으로 중국 녹차의 대명사로 불리는 차이다. 용정이라는 지역에서만 생산되었다는 역사적인 사실 때문에 용정차라고 부른다.

동정벽라춘(洞庭碧螺春)
벽록색을 띠고 있으며 녹차의 종류로써 부드러운 맛과 향이 짙은 것이 특징이다.

황산모봉차(黃山毛峰茶)
녹차로 산뜻하고 부드럽다. 황록색의 찻잎을 가지고 있으며 향이 짙다.

군산은침(君山銀針)
누런 색을 띤 차이다. 군산이라는 지역에서 많이 생산되므로 이름이 지어졌고, 산뜻한 향을 가지고 있으며 달다.

철관음차(鐵觀音茶)
오랫동안 향이 지속되고 맛이 시원하다. 차의 색은 빛나는 노란 색을 띠고 있다.

동정오룡차(凍頂烏龍茶)
대만의 동정산 주변에서 생산되는 차이다. 맛은 부드러우나 향이 짙고 끝맛이 단 것이 유별나다. 잎의 색은 은은한 녹색이다.

대홍포차(武吏山大紅袍茶)
오룡차의 종류로써 차나무의 색이 불꽃처럼 아름다우며 붉다. 맛은 부드러우나 향이 진한 편이고, 찻잎을 딸 때 조심스럽게 작업해야 한다.

기문홍차(祁門紅茶)
세계 3대 명차로 손꼽히는 차로서 중국의 안휘성에서 생산된다. 공부홍차(工夫紅茶), 기홍(祁紅)이라는 다른 이름을 가지고 있으며 선홍색의 탕이 우른다.

보이차(普洱茶)
흑차종으로 운남성에서 생산하는 대표적인 후발효차이다. 보이현에서 출하되어 보이차라는 이름으로 불리우고, 숙취와 소화기관을 돕는 작용을 한다. 또한 곰팡이 향이 나는 것이 특징이다.
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